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Instituto Cooperar Brasil, com sede em Itaboraí-RJ, destaca projetos com a Aquicultura e Pesca na região

Destaques / Viagens / 22/06/2020

Itaboraí, um município localizado na região metropolitana do Rio de Janeiro traz uma história sustentável que atualmente se reafirma com programas voltados à comunidade entre a Aquicultura e a Pesca

Apesar de Itaboraí manter sua história preservada por um rico patrimônio histórico formado por ruínas de seus conjuntos arquitetônicos religiosos do período colonial, com algumas preciosidades arqueológicas da região, o cenário é formado também por uma paisagem realista entre algumas construções atuais, cujo reflexo é resultado de uma economia incerta.

Sem deixar de lado um antepassado histórico indígena, que se destaca com uma unidade de conservação de uso sustentável de remanescentes dos manguezais, o município de Itaboraí já conta com programas sociais e econômicos que deverá gerar emprego, renda, inclusão e transformação social.

Itaboraí | Foto: Divulgação

A novidade é que, com o objetivo de oferecer novas propostas ao município, o Instituto Cooperar que é mantido pela WOSI&T – World Organization for Inclusion and Social Transformation, abre possibilidades de colocações profissionais e empreendedorismo nos setores da Aquicultura e Pesca.

O projeto está sendo implementado  pelo Instituto, que surgiu em março de 2004, em Itaboraí-RJ, estará à frente de uma grande proposta de atuação, com base em diversos projetos sociais e de desenvoltura econômica, e o combate à pobreza, todos subsidiados por uma Instituição Internacional.

Com previsão de geração de mais de 6 milhões de empregos e injeção de 3 bilhões de Reais na Economia nacional, os Programas são plenamente sustentáveis e buscam na sociedade civil e iniciativa privada sua fonte de financiamento, de maneira a não usar recursos públicos a cada dia mais escassos.

O Instituto Cooperar que é mantido pela WOSI&T – World Organization for Inclusion and Social Transformation, abre possibilidades de colocações profissionais e empreendedorismo nos setores da Aquicultura e Pesca | Foto: Divulgação

Diante de um cenário incerto, devido a uma pandemia que subtrai empregos, os programas deverão destacar a Aquicultura como uma nova oportunidade de trabalho e de empreendedorismo, principalmente, alcançando o setor rural, desenvolvendo a agricultura de subsistência e propiciando a geração de empregos, que deverá oferecer uma retomada para a economia no Brasil.

 A iniciativa de criação da WOSI&T surgiu através do professor e pastor, Helvio Costa que, juntamente com o BBGI Group, ambos com  sede em Genebra, na Suíça, se tornou mantenedora do Instituto Cooperar no Brasil e nos demais continentes, cujo compromisso é o de captar recursos para projetos de variados setores que envolvem a Aquicultura, em todo mundo.

 Além da referida geração de emprego e inclusão social, o Cooperar Brasil tenta enfrentar uma outra  ameaça à espécie humana causada pelo desaparecimento de centenas de milhares de abelhas, devido ao emprego massivo de inseticidas, através de um programa de produção de mel de abelhas próximo a árvores e florestas de plantas medicinais, em áreas quilombolas, indígenas e ribeirinhas.

Na idealização do projeto, envolve a implementação das UPAFs – Unidades Produtoras de Aquicultura Familiar -, que se constituem na construção de seis tanques suspensos, instalados em uma estufa com área total de 300m².

Nos tanques, espaço onde serão criadas as mais variadas espécies de peixes, de acordo com cada região, inclui indicação do PLAPESC – Plano Local de Aquicultura e Pesca, além de rãs e camarões que estarão apropriados para o cultivo e manejo.

Dentro desta desenvoltura, observando o manejo da Aquicultura, as estufas servirão para integração com aquapônia, sistema que permitirá a irrigação das plantas e, entre outras atividades, o cultivo transgênico de frutas, hortaliças e leguminosas.

Uma das alternativas importantes para o ingresso às atividades do Projeto é que, no caso de famílias que não dispõem de espaços em seus quintais, terão possibilidades de utilizarem os condomínios aquícolas identificados pelo PLAPESC.

Além de ser uma fonte sustentável, a Aquicultura proporcionará garantir um alimento de qualidade e beneficiar milhares de famílias com uma atividade que envolve diversas outras fontes de renda, além de preservar o meio ambiente, incluindo os oceanos

Para os setores econômicos, ambientais e sociais, o objetivo é o de aumentar a produção de alimentos, aprimorar as tecnologias de manejo e intensificar a preservação dos recursos naturais.

Executivos da WOSI&T – World Organization for Inclusion and Social Transformation | Foto: Divulgação

Segundo o Professor Hélvio Costa, que assume em Genebra a Presidência do Conselho da WOSI&T, “mesmo sendo uma atividade agropecuária, a Aquicultura tem sido preterida; uma espécie de commoditie esquecida, porém é a atividade que, de forma mais rápida, em se tratando de resultados produtivos, pode acompanhar a demanda global por alimentos, oriunda do crescimento populacional, o que inexoravelmente pode contribuir para o combate à fome em todo o mundo”, destaca.

É importante ressaltar que, o projeto que está plenamente alinhado à ONU – Organização das Nações Unidas e suas agências, torna evidente que a Aquicultura e Pesca são os melhores caminhos para geração de emprego, produção de proteínas e equilíbrio ecológico.

 

* Escrito por Néia Andrade

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