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Receitas para o Dia das Mães com Bacalhau da Noruega

Destaques / Gastronomia / Homepage / Todos / 05/05/2020

Em tempos de isolamento social, as reuniões familiares e celebrações de datas importantes serão bem diferentes. À mesa, computador e aplicativos de celular como ferramentas para reunir a família no tradicional almoço de domingo e, para celebrar o Dia das Mães, comemorado no próximo dia 10, inovar no cardápio pode ser a opção. O autêntico Bacalhau da Noruega é o Gadus morhua (da família Gadidae), que vem das águas frias e cristalinas dos mares que circulam o Polo Norte, na Noruega, garantindo a melhor qualidade e o sabor único. A Noruega possui o maior estoque de bacalhau do mundo. O Bacalhau da Noruega é altamente saudável, tem baixo teor de gordura – cada 100g do peixe possui aproximadamente 160 calorias, é fonte de proteínas, cálcio, ferro e rico em ômega 3, além de ser livre de conservantes artificiais, porque é apenas peixe e sal.

O conhecimento e a experiência únicos da Noruega constituem uma das maiores comunidades de pesquisa e desenvolvimento em pesca e produtos do mar do mundo. Seafood from Norway é a marca representada pelo Conselho Norueguês da Pesca, que, além de ser usada globalmente, é símbolo de origem e da qualidade dos produtos exportados pela Noruega para o mundo todo.

Além do Gadus morhua, há outros peixes da mesma família (Gadidae) que são salgados e secos da mesma forma e com o mesmo padrão de qualidade. Apesar de espécies de peixes diferentes, passam pelo mesmo processo, e são ideais para diversas receitas.

O Saithe é o mais comercializado no Brasil. Ele possui um sabor mais forte e coloração menos clara. Quando cozido, sua carne macia desfia com facilidade. É perfeito para preparar bolinhos, saladas e ensopados.

O Zarbo é o menor entre os peixes da família Gadidae. Possui uma carne branca suculenta e um sabor característico de marisco devido ao habitat natural no leito do mar, nos profundos fiordes da Noruega. É ótimo para a preparação de pratos desfiados, caldos, pirões e bolinhos.

O Ling é o mais estreito entre os peixes da família Gadidae. A carne branca e apetitosa é perfeita para pratos desfiados, assados, cozidos e grelhados.

Na hora de comprar o bacalhau, é importante checar a origem do produto para ter a certeza de que está levando para casa o autêntico Bacalhau da Noruega. Essas informações estão disponíveis na etiqueta e também na logomarca da Seafood from Norway, representada pelo Conselho Norueguês da Pesca, que, além de ser usada globalmente, é símbolo de origem e da qualidade dos produtos exportados pela Noruega para o mundo todo.

É muito importante analisar a cor do peixe, porque isso mostra a qualidade do produto. A coloração varia de acordo com o tipo de bacalhau e a cor branca não significa um produto melhor. Se certificar de que o bacalhau está seco, sem nenhuma parte visivelmente úmida e descolorida, é outro passo importante. Para obter o sabor clássico do bacalhau é importante que ele seja seco e salgado, pois isso garante a qualidade premium do autêntico Bacalhau da Noruega.

Primeira etapa – Como dessalgar:
O tempo de dessalgue do bacalhau depende da altura das postas e a peça escolhida. O indicado é a colocação do bacalhau em recipiente de água fria, com pedras de gelo, dentro da geladeira e usar duas partes de água para cada parte de bacalhau.

Indicação de tempo de dessalgue e troca de água:
· Bacalhau Desfiado: 6 horas (trocar a água de 3 em 3 horas)
· Postas normais: 24 horas (trocar a água de 6 em 6 horas)
· Postas grossas: 40 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
· Postas muito grossas: 48 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
· Lombos muito grossos: 72 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)

Escolhendo a receita para o Dia das Mães

Arroz de Brócolis com Bacalhau da Noruega

Ingredientes:
350g de Bacalhau da Noruega
100g de azeitona verde
2 tomates
2 cebolas
0.8 xícara de azeite de oliva
200g de brócolis
3 xícaras de arroz
2 dentes de alho

Modo de fazer:
Leve uma frigideira ao fogo com o alho, o azeite, os tomates em pedaços e as cebolas. Juntar o bacalhau ao molho e deixar ferver um pouco.
Misture com o arroz cozido e coloque na travessa. Enfeitar com os brócolis (cozido no vapor) e as azeitonas.

Bolinho de Bacalhau da Noruega

Ingredientes:
300g de Saithe Salgado Seco desfiado, após dessalgar
1 ramo de salsa
1kg de batata-inglesa
Pimenta-do-reino moída na hora
2 claras
Azeite de oliva
Óleo vegetal para a fritura

Modo de fazer:
Desfiar o peixe com um pano de algodão ou com as mãos.
Cozinhar as batatas, amassá-las e misturar ao peixe, de preferência com as mãos.
Acrescentar a salsa picada, a pimenta-do-reino, as duas claras batidas em neve e misturar.
Untar as mãos com azeite e enrolar os bolinhos.
Fritar em óleo abundante e bem quente.

Risoto de Bacalhau da Noruega

Ingredientes:
300g Gadus morhua, Saithe, Ling ou Zarbo salgado e seco, em pedaços, após dessalgar
2 xícaras de arroz
2 dentes de alho
½ xícara de azeite de oliva
1 cebola
1 pimentão verde
1 folha de louro
1 tomate
1 colher de café de colorau
1 colher de café de açafrão
1 colher de café de tomilho fresco
Sal a gosto
Salsa a gosto

Modo de fazer:
Refogar em azeite a cebola, o alho e o pimentão cortado em cubos grandes.
Juntar o bacalhau em lascas, a folha de louro e o tomilho.
Depois de refogar um pouco, acrescentar o tomate cortado em cubos e a salsa picada. Juntar o arroz, polvilhar com colorau, regar com água fervente (2 e 1/2 vezes a quantidade de arroz). Ao final do cozimento, aromatizar com açafrão.
Ajustar os temperos e transferir para um refratário. Levar ao forno já quente por mais 10 minutos.

Lasanha de Bacalhau da Noruega

Ingredientes:
600g de Bacalhau Gadus morhua, após dessalgar
200g folha de lasanha
500ml molho bechamel
150g muçarela
1 cebola
3 colheres de sopa de queijo parmesão
300g molho de tomate
2 dentes alho
2 folhas de louro
Azeite de oliva
Orégano
Sal a gosto
Pimenta do reino

Modo de fazer:
Coloque a água no fogo, junto com um pouco de azeite, uma folha de louro, um dente de alho e pimenta do reino. Quando a água estiver fervendo, escaldar o bacalhau, ou seja, deixar cozinhar por 5 minutos e retirar.
Tirar a pele do bacalhau, as espinhas e fazer as lascas. Cortar a cebola e picar bem fina e picar o dente do alho. Levar uma frigideira ao fogo, adicionar um pouco de azeite e colocar a cebola para refogar. Quando estiver bem macia, juntar os dentes de alho e deixar cozinhar mais um pouco. Colocar agora o bacalhau, envolver com a cebola e acrescentar a polpa de tomate.
Temperar com orégano, pimenta do reino e verificar se precisa de um pouco de sal.
Deixar apurar cerca de 5 minutos.
Numa travessa de ir ao forno, colocar um pouco de bechamel, uma folha de lasanha fresca e por cima uma camada de bacalhau. Polvilhar um pouco de muçarela e um fio de bechamel.
Fazer camadas até acabar o recheio. Sendo que a última deverá ser de folha de lasanha, colocando por cima um pouco de bechamel e muçarela.
Polvilhar com queijo parmesão e finalizar com mais orégano. Levar ao forno preaquecido a 180 ºC, cerca de 25 minutos.

Strogonoff de Bacalhau da Noruega

Ingredientes:
400g de Gadus morhua, Saithe, Ling ou Zarbo salgado e seco, após dessalgar
1cebola
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de catchup
½ xícara de molho de tomate
1 colher de sopa de mostarda
1 xícara de creme de leite
½ xícara de tomate seco
25ml de conhaque
100g de cogumelos

Modo de fazer:
Refogar a cebola na manteiga.
Juntar o molho de tomate, o catchup e a mostarda.
Deixar ferver um pouco e reservar.
Bacalhau:
Em uma frigideira, flambar o bacalhau desfiado, no conhaque.
Acrescentar o bacalhau ao refogado, juntando os cogumelos e o tomate seco.
Acrescentar o creme de leite até levantar fervura. Retirar do fogo.

 

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