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Vinho no calor sim! Das latas aos espumantes, conheça opções refrescantes com dicas de harmonização

Destaques / Homepage / LifeStyle / Todos / 27/01/2022

Mais associado ao inverno, nos últimos anos o vinho também tem conquistado o público do verão. Dados de 2019 a 2021 da Ideal Consulting, especialista no setor, apontam alto volume de importação de vinhos nos meses de janeiro e fevereiro, principalmente dos champanhes e espumantes. A “Onda Pink” do vinho rosé também se insere no consumo das altas temperaturas. De 2014 a 2018, o número de caixas de vinhos rosés importados no Brasil cresceu de 150 mil para mais de 568 mil, um aumento equivalente a 278%.

Segundo Karene Vilela, CEO da Portus Cale, importadora e e-commerce de vinhos, o novo mercado do vinho está mais atento ao público do verão. “No Brasil existe uma forte cultura associada ao verão, à praia e ao clima tropical. Com isso, muitas marcas vêm trazendo essa identidade para os vinhos, tanto no sabor, quanto na estética”, explica.

Para mergulhar nos vinhos do verão, a especialista dá dicas de rótulos que vão desde os modernos vinhos de entrada enlatados até espumantes premium, com dicas de como harmonizá-los com pratos refrescantes para o verão.

Na lata

Ideal para ser consumido na praia ou na piscina, os vinhos em lata alinham praticidade com qualidade. Produzidos na Serra Gaúcha e Campanha Gaúcha, esses rótulos já trazem na estética e no sabor a identidade praiana. Para quem quiser experimentar, a dica são os frisantes: Vivant Frisante Branco, feito com a uva Moscato, apresenta notas de frutas cítricas e no paladar seu corpo leve, frutado e doce, com acidez marcante e acabamento refrescante. Harmoniza com: bolos doces, sobremesas à base de fruta; e o Vivant Frisante Rosé, feito com as uvas Chardonnay, Pinot Noir, destaca-se pelas notas de frutas vermelhas e no paladar é fresco e frutado. Harmoniza com: saladas, aperitivos, canapés e carnes brancas.

Além dos frisantes, destaque para o Vinho Branco Vivant e Let’s Wine Branco. Ambos são 100% Chardonnay e apresentam leveza e frescor.  Entre os rosés, o Vinho Rosé Arya é delicado e refrescante. Feito com um blend de uvas Chardonnay, Sauvignon Blanc, Moscato e Trebbiano, apresenta complexidade de aromas e notas frutadas.

Para harmonizar: tanto o branco quanto o rosé vão muito bem com frutos do mar, carnes brancas, e saladas. Uma opção interessante pode ser o tartar de salmão ou saladas frescas com frutas.

Brancos

Além da possibilidade de serem servidos em temperatura mais fresca do que o vinho tinto, boa parte dos vinhos brancos possuem aromas de frutas tropicais que ornam com a estação. Uma sugestão é o Masi Masianco (Pinot Grigio e Verduzzo), um vinho branco com corpo médio, bom equilíbrio e perfume que lembra pêssego maduro e frutas tropicais; e o Masi Bianco IGT (Chardonnay e Pinot Grigio), um vinho macio, rico em aromas florais e com uma acidez bem equilibrada, que o torna fresco e agradável.

Para harmonizar: Combina com o ceviche (tanto o de peixe quanto opções veganas). O prato carrega a acidez do limão e o frescor do coentro, sendo um ideal para harmonizar com vinhos que possuem uma acidez marcante.

Rosés

Com aromas característicos de frutas vermelhas como cereja, morango e a framboesa, os vinhos rosé tem o frescor ideal para a estação. Entre as opções do site da Portus, a importadora indica o Serras do Azeitão Rosé, um rosé feito com uva Syrah, que apresenta notas de framboesa madura e morango, além de boa acidez; e o Aliança Brut Rosé, feito com uva baga, é um vinho frutado com aroma de morango e groselha, que na boca, revela uma suavidade persistente.

Para harmonizar: Vai bem com  gaspacho, uma sopa gelada que além de prática e saborosa, é uma boa opção para aproveitar aqueles legumes que estão sobrando na geladeira.

Champanhes e espumantes

Entre os champanhes e espumantes, a dica é o ortugues Aliança Reserva Bairrada da região de Bairrada. Feito da uva Baga, apresenta aroma frutado e intenso de frutas como maçã e pêra. Na boca revela notas de frutos maduros e acidez equilibrada, trazendo bastante refrescância para a estação mais quente do ano. Vai bem com: aperitivos ou acompanhando carnes, embutidos, queijo brie, risotos e cogumelos; E o francês Bueno Cuvée Prestige (de R$129,00 para R$109,65), do Vale dos Vinhedos, feito do blend de Chardonnay e Pinot Noir. Apresenta alta intensidade aromática, contando com frutado (abacaxi, maçã verde, pera e damasco) e notas de envelhecimento. Harmoniza com: frutos do mar e saladas.


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